К Тебе, Господь, иду
Через любовь
Земную.
    www.boleslavsky.com

Написать автору

Лев Болеславский: «Не жди любви – давай ее!..»

(рецензия Нины Гейдэ на книгу "С любовью, музыкой и Богом")

pdf файл книги

О, времени земного встреча
С небесной вечностью! ..Страшась,
Её зовем мы смертный час.
И каждый день – его предтеча.
Чего же больше в нём – прощанья? –
И не сдержать рыданья мне, –
Иль радостного ожиданья
За обещаньем в вышине?!
Но здесь и там, Творец, я буду
В любой из двух твоих отчизн,
Благодарить Тебя за чудо,
Которое Ты дал мне: Жизнь!

Лев Ионович Болеславский – уникальное явление не только в истории российской поэзии, но и в истории российской религиозно-философской мысли – и именно в неразрывном, гармоничном и высоком единстве первого и второго. В России было немало одаренных поэтов и немало религиозных философов, а вот религиозно-философских поэтов, да еще и с ярко выраженной гражданской направленностью – да знаем ли мы вообще таких? А теперь вспомним то воинствующе атеистическое время, с лукавым ликом его помпезных и насквозь фальшивых псевдо гуманистических лозунгов, в которое выпало жить Льву Болеславскому – и станет в довершающей полноте ясна его неоценимая подвижническая роль в российской культуре и духовности последнего полувека.

Главная человеческая и творческая миссия Льва Болеславского – поэт-проповедник, поэт-просветитель, поэт-миссионер. Опять-таки талантливых проповедников было немало на Руси, но очень немногим даёт Господь дар проповедовать Своё учение в поэтическом слове, в рифмах и ритмах высоких религиозных озарений.

Лев Болеславский обладал именно таким даром. Много лет ездил он по разным городам – большей частью по российской глубинке – с поэтическими выступлениями, написал около пятидесяти книг и неисчислимое множество искусствоведческих статей. Нёс людям человеческое тепло, родниковую свежесть высокой поэзии, веру, надежду и любовь.

В декабре 2013 года закончился земной путь поэта Льва Ионовича Болеславского - произошла «времени земного встреча с небесной вечностью» - как написал он сам. Упокой, Господи, душу его во Царствии Твоём! А нам Лев Болеславский оставил в утешение и назидание бесценный Дар – очищающее и возвышающее поэтическое слово, осенённое Божественной Благодатью.

Сегодня, рассказывая о творчестве поэта, мы представляем его последнюю книгу под символическим названием: «С любовью, музыкой и Богом». Книгу итоговую, пронзительную в своём искреннем стремлении проторить путь к Господу, найти связующее звено между Высшим, Божественным началом бытия и земным, человеческим, и донести до людей слово Божьей Любви. Духовно-нравственная, философская и религиозная тематика, светлой нитью прошедшая через всё творчество Льва Болеславского, именно в этой книге достигла итогового восхождения к духовным вершинам.

В чем ни искал бы благодать,
Я вечных тайн коснусь опять:
В любви и теореме строгой
И в рифмах, льющихся в тетрадь,
И что б ни тщился разгадать,
Везде разгадываю Бога...

Стихи для Льва Болеславского были как молитва, это был ЕГО способ благодарить Господа за дар жизни, за всю щедрость Его, милость и всепрощение. Всю свою жизнь Лев Болеславский растил – совершенствовал – сам себя и свои стихи до молитвы:

Дорастите стихи до молитвы,
Чтобы строки и слёзы мои
Стали связью небес и земли,
А не связью словес для элиты.
Чтоб ответил мне свыше Отец,
И внимал я, раскрывши объятья,
И обрёл я себя, наконец,
Причащённый Его благодати.

Сам Лев Болеславский нередко повторял, что своим главным, программным произведением считает стихотворение-покаяние «Молитва» – наверное, потому, что именно в этом творении во всей проникновенной искренности выразилось его кредо – и как верующего человека, готового смиренно предстать пред Высшим Божественным Судом, и как поэта, осмелившегося обращаться к людям с поэтическим словом – «глаголом жечь сердца людей»:

Приближаюсь к последней черте,
Плачет сердце моё безутешное.
Вот он я, Иисусе Христе,
Сыне Божий, помилуй мя грешного!..

Чудо поэзии Льва Болеславского в том, что, молясь в стихах за спасение собственной души, взывая ко Всевышнему от своего имени, он дарит эту молитву и другим людям, другим сердцам, откликающимся на тот удивительный свет и редчайшую чистоту, которыми пронизаны все поэтические строки Льва Болеславского. Всю свою жизнь поэт получал письма благодарности от читателей. Многих его стихи обратили в Веру, вознесли к светлой вершине бытия, многих спасли от отчаяния. Это ли не высший смысл существования поэта и человека? При этом Лев Ионович был по-христиански очень скромен, его миновали гордыня и самолюбование. Болеславский не переставал повторять – и в жизни, и в стихах – что он лишь малая частичка Божественного Мироздания:

Я памятник себе не воздвигал.
Я недостоин. Да и не тщеславен.
Я не Гораций, да и не Державин.
Но вера и любовь - мой пьедестал.
Я сочинил от сердца много строк.
Не знаю, что сердца людей задело.
Но лучшее продиктовал мне Бог.
Я записал лишь на бумаге белой.
Забудут обо мне наверняка.
Но если в души западёт немного
Моих стихов иль хоть одна строка –
Пусть вспоминают не меня, а Бога.

В своём творчестве Лев Болеславксий продолжал лучшие гуманистические традиции поэтов-классиков от Пушкина до поэтов Серебряного века. В книге «С любовью, музыкой и Богом» много талантливых посвящений и обращений к самым разным собратьям по перу: Пушкину, Лермонтову, Тютчеву, Фету, Жуковскому, Алексею Толстому, Пастернаку. Пронзительные строки Болеславский посвятил Михаилу Лермонтову:

Теперь он – ТАМ, где весь с мечтой своей!
А здесь, глядим, оставил нам так мало –
Горсть строк, каких прекрасней и больней
Ты, русская поэзия, не знала...

Не желая, разумеется, заниматься каким-либо сравнением двух столь разных поэтов, да ещё и живших в такие разные времена, всё же невольно отмечаешь про себя: а ведь это именно так – ведь и Лев Болеславский оставил нам, благодарным читателям и будущим потомкам «горсть строк» – и немалую! – каких прекрасней и больней – в пронзительности Веры и переживания за духовную судьбу России – русская поэзия не знала! И узнает ли ещё в обозримом будущем?

А вот строки, посвященные Борису Пастернаку:

Такой заряд любви был вложен Богом,
Что, изумленный, он смотрел на лес,
На рдест, на речку, на туман над логом,
На каждого, как чудо из чудес.

Ему природа женственной казалась, -
Не оттого ль вплывала в каждый стих
Влюбленностью, где пела несказанность,
Которую, как женщину, постиг...

Чуткость восприятия искусства, творчества, лирического естества других поэтов была у Льва Блеславского воистину уникальной. Это была чуткость на грани чуда, ведь он проницал в других поэтах то, чего они даже не всегда касались напрямую словом. Вот и в творчестве Пастернака Болеславский сразу же почувствовал главное: заряд Божественной любви и умение смотреть на каждого из живущих, как на «чудо из чудес», и ещё – возвышенное женственное начало, которым пронизана природа.

С не меньшим даром сопереживания и проникновения обращается Болеслсавский и к музыкальным шедеврам, созданным гениальными композиторами на протяжении всей музыкальной истории человечества. В музыке поэт видит безграничное Божественное естество, призванное – как и в поэзии – рождать в людях светлые, возвышающие душу, чувства, служить любви и милосердию.

Высокое искусство для Льва Болеславского всегда пребывает в соответствии с высотой Божественной Воли:

Где ива – там, наверно, пруд.
Где буря – вольный буревестник.
Мир полон древних соответствий,
И где-то новые прядут.

Не потому ли вновь легко
Слетает музыка с ладони
И дышит светом и любовью,
И дальнее недалеко?

В своих стихах Болеславский как будто перевоплощается в Баха – одного из самых гениальных религиозных композиторов на планете – и говорит с нами от его имени:

Я клялся: ненависть мою
К безличью, серости, измене
Не взрывом черных нот измерю,
А светом жалости сменю.

И говорил, отсеяв сор:
Искусства цель и назначенье
Не гневное разоблаченье,
Не осмеянье, не укор.

А в том, чтоб вечно, всюду, сплошь
Лишь вызывать в душе любого
Глубоко спрятанного Бога,
Как солнце или летний дождь...

Вот оно – кредо истинного искусства в представлении Болеславского. Именно эту миссию и он, как поэт, выполнял всю жизнь:

Свой дар – дар музыки и слова
Я, как отличье, принял снова.
За что такая благодать?
Я думал: это поощренье,
А это было — порученье
И за него мне отвечать.

Да, Лев Болеславский всегда чувствовал ответственность за свой дар, свой поэтический талант. Он понимал, что поэтическая одаренность даётся не каждому. Можно, увы, поставить её на службу лукавым силам мира сего, а можно нести людям посредством поэтического слова любовь и Веру. Именно по этому пути всю жизнь шёл Лев Болеславский.

Любовь – наверное, чаще всего повторяющееся слово в его творчестве. Лев Болеславский – человек и поэт – был, действительно, одарён Божественным Даром любви. Он умел любить, он нёс людям любовь, он пробуждал её в людях, он являл любовь в самых разных лирических образах. И этим поэзия Льва Болеславского уникальна и неповторима!

Да я наивен, я дитя,
я руки к вам простер, летя!
Меня одна любовь взрастила.
Я беззащитен пред людьми.
Защита вся моя в любви.
Но что пред нею чья то сила?...

И еще – поэт всегда знал, что любовь должна быть действенной и бескорыстной, только тогда это Божественная Любовь!

Не жди любви давай ее
Даруй! Не требуя отдачи.
В свет обрати, в поток горячий
Существование свое!

«Горячий поток существования» поэта Льва Болеславского состоял из своего святого триединства – того главного, ради чего он жил и творил:

Перед земным своим итогом
Лелею те из прошлых дней,
Когда по тропам и дорогам
Шёл, осиянный, средь людей
С ЛЮБОВЬЮ, МУЗЫКОЙ и БОГОМ.

И, конечно же, Лев Болеславский - удивительный поэт-философ, причем философ не изолированно книжный, водящий читателей лабиринтами абстрактных образов, далёких от реальной жизни. Его философскую поэзию можно назвать так: просветлённая простота глубины. Она понятна и доступна всем. Каждый найдёт в ней что-то созвучное для себя, возможно, ответит на какие-то мучавшие духовные вопросы, обретёт духовную гармонию, успокоение и благодать:

***
Жить не затем, чтоб утверждаться,
А чтобы вечно возрождаться
И просветлённо каждый день,
Осознавая, как ни трудно,
Своих поступков смысл подспудный,
Всходить на новую ступень.

***
Чем больше ощущаю я
Того, Кто выше бытия,
Чем глубже это осознанье,
Тем чаще я от сложных фраз
К простым словам иду сейчас
И, наконец, от слов – к молчанью.

***
Не превращайте жизнь в прощанье
И в старческое причитанье
Пред строгим Промыслом творца.
Она пока не отзвучала, -
Лишь продолжение начала,
А не преддверие конца.

И еще нельзя не отметить одну очень важную особенность поэзии Льва Болеславского – она исповедальна. Он открыт и беззащитен перед своими читателями и перед Господом, которому он доверяет самые сокровенные свои мысли и чувства. Он не боится предстать в своих стихах несовершенным, грешным, слабым и временно беспомощным.

Но именно в этом его бесстрашие и сила, потому что поэт воспринимает свой земной путь – этапом духовного роста и уникальным шансом самосовершенствования – шансом, который Господь даёт каждому из нас:

То отступая и таясь,
То нарастая, каждый раз,
Когда нам горестно и плохо,
По крохам, по слезе, по вздоху
Идёт преображенье в нас.

К сожалению, земная жизнь конечна, и в этом её печаль. Бывает, промелькнёт в стихах Болеславского грустная нота – ведь ничто человеческое и ему не чуждо:

О Господи, всё меньше мне
Встреч остаётся на Земле,
А расставаний – больше, больше.
И все, почти на рубеже,
Сливаются в одно уже, -
В последнее прощанье, Боже.

Но не таков поэт Лев Болеславский, чтобы долго предаваться грусти. Небольшое облачко печали, набежавшее на бескрайний небосвод солнечной Веры, тут же изгоняется гимном всепобеждающей Божественной Любви и благодарности Богу за всё, что Он посылает людям:

Да святится, о Господи, Имя Твое!
Восклицаю и внемлю чудесной молве,
Не смолкающей в ветре, листве и траве,
В беспорочной, не знающей дна синеве.

Эти звезды - Твои, эти воды - Твои,
Эти рощи и в рощах Твои соловьи!
Свет восторга, в моей растворенный крови, -
Капля света, Твоей беспредельной любви!

Ты взыскал благодатью мое существо,
Но и боль я приму от Тебя, Божество,
Чтобы взять на себя часть страданий Того,
Кто на Землю пришел от Отца Своего.

Через светлое в мире Твое бытие
Я со всеми в родстве, я в единой семье
Со звездою, и птицей, и рыбой в ручье...
Да святится, о Господи, Имя Твое!

Светлая Память, Льву Ионовичу Болеславскому, чья высокая поэзия навсегда пребудет для нас, благодарных читателей, духовным маяком в бурлящем житейском море и той вершиной, к которой всегда будут стремиться наши души.

Нина Гейдэ,
поэт, литературный критик.
Копенгаген-Москва
Главная страница
Этюды о любви. Композиторы
Новеллы о любви. Поэты
Новые стихотворения
Музыкальные моменты
Библейские мотивы
Музыка и слово
Лирика разных лет
«В веянии тихого ветра», 2009
«Ручей в небесное море», 2010
«По милости Твоей», 2011
«А тайна на чистом листке...», 2012
«Восхождение к Духу», 2012 Миниатюры
(Из книги «Вечность мгновения»)
Море капли. Трёхстишия
Читает автор
Статьи
Книги Льва Болеславского

Интервью с Львом Болеславским,
2011 год, Москва-Реутов


Лев Болеславский - Выступление в Смоленске
 
©Лев Болеславский, 2005. Написать автору.

Интернет-проект: Лилия Нейман, lilineiman@gmail.com и Владимир Камский.
     Рейтинг@Mail.ru            Rambler's Top100